Оставьте свои данные
Мы скоро позвоним и ответим на любые вопросы
Номер телефона
Как к Вам обращаться

Автоматизация серийного учёта товаров в «1С:Бухгалтерия 8» для фармацевтической компании

17-июль-2020
В данной статье пойдёт речь об особенностях оперативного учёта фармацевтических компаний, а именно о ведении учёта по сериям и автоматизации особенностей серийного учёта на базе систем 1С.

Проектные предпосылки в фармацевтической отрасли

Российский фармацевтический рынок по объёму является одним из крупнейших в мире. По прогнозу Economist Intelligence Unit, в 2021 году объём продаж в стране увеличится на 31,4%, и Россия сохранит за собой 14-е место в мировом рейтинге.

Импорт лекарств в Россию превышает экспорт в 14 раз, на рынке присутствуют крупные международные фармацевтические компании. Все больше фармацевтических компаний составляют отчётность по МСФО, ставя перед менеджментом цель по сближению бухгалтерского и управленческого учёта. В силу специфики деятельности компаний, при автоматизации предприятий, в первичном (оперативном) учёте требуется реализовать ряд отраслевых особенностей – это необходимо для автоматизации процессов подготовки управленческой отчётности и получения положительного аудиторского заключения.
фармацевтика
Для ведения торгового и складского учёта компании как правило используют систему «1С:Управление торговлей 8», а для ведения регламентированного учёта – систему «1С:Бухгалтерия 8».

Могут также использоваться и комплексные системы автоматизации «1С:Комплексная автоматизация» или «1С:ERP Управление предприятием», но суть проектных задач от этого не меняется, так как комплексные системы по своей сути являются объединением торговой, бухгалтерской и производственной систем 1С.

Основными особенностями бухгалтерского учёта в системе «1С:Бухгалтерия 8» в комплексе с системой «1С:Управление торговлей 8» являются:

  • Отсутствие в бухгалтерском учёте возможности вести учёт по сериям и отсутствие сопоставимости между партиями бухгалтерского учёта и сериями складского (оперативного) учёта. Одной партией может поступить несколько серий, как и одна серия может поступить несколькими партиями, что сильно затрудняет сверку остатков товаров между двумя видами учёта.
  • Могут применяться разные методики расчёта себестоимости товаров. Например, в бухгалтерской подсистеме – ФИФО по партиям, в складской системе – расчёт себестоимости по каждой серии без учёта партий, что приводит к трудностям при выверке балансовой стоимости активов.
  • Если при формировании управленческой отчётности базовым учётом является бухгалтерский, то возникают также трудности с формированием номенклатурной ведомости по продукции, находящейся на складе компании, в которой имеется детализация по сериям и срокам годности продукции.
В отсутствии опытного подхода при внедрении систем 1С, основанного прежде всего на понимании процессов отрасли, с правильным планированием доработок конфигурации, могут возникнуть нежелательные риски:

  • Трудности в процессе подготовки отчётности, обусловленные наличием существенного объёма «ручной» работы, а также необходимостью сопоставления/корректировки данных бухгалтерского учёта.
  • Возникновению различных ошибок в аналитическом учёте товаров – отрицательные остатки в разрезе партий/серий, пересортицы и другие ошибки, поиск и устранение которых становится крайне трудоёмким.
  • Потеря «прозрачности» учёта, в связи с наличием промежуточных источников подготовки отчётности (Excel), отсутствием инструментов контроля и возможности расшифровки показателей (Drill Down).
  • Угроза срыва сроков подготовки отчётности и получения замечаний от контролирующих органов/аудиторов, трудности при формировании уточнений.
1С
Компания Механика Бизнеса имеет успешный опыт разработки методологии и автоматизации бухгалтерского и оперативного учёта у предприятий, реализующих фармацевтическую продукцию.

Успешные практики выполнения проектов

В ходе выполнения проектов для фармацевтических компаний мы успешно решили ряд важных учётных задач:

  • Разработана система ведения учёта по сериям в бухгалтерском учёте на базе «1С:Бухгалтерия 8» с использованием типовых объектов данных для хранения информации по сериям. В результате разработки система осталась на стандартной поддержке 1С и не возникло дополнительных трудностей с обновлениями.
  • Выполнен переход к ведению учёта по сериям в бухгалтерском учёте с автоматизированным поиском соответствия партий и серий на этапе ввода начальных данных.
  • В отсутствии плана счетов в подсистеме торгового и складского учёта, была обеспечена полная сопоставимость между данными по счетам бухгалтерского учёта и оперативными учётными регистрами, на которых ведется учёт товаров. Реализованы инструменты позволяющие выполнять сверку данных подсистем в режиме on-line, с детализацией до счетов учёта и аналитик (партий/серий).
  • Реализованы инструменты межсистемной интеграции позволяющие выполнять миграцию данных по себестоимости из системы торгового и складского учёта в бухгалтерскую в разрезе партий/серий.
  • Автоматизирован пакет управленческой отчётности по международным стандартам с возможностью получить детальные расшифровки по строкам при помощи методики Drill Down до аналитик оперативного учёта.
  • Реализован ряд учётных требований к аналитическому оперативному учёту, процессам товарооборота (включая экспорт и импорт), раздельному учёту НДС.
  • Автоматизирована подсистема управления ликвидностью компании (казначейство и оперативный финансовый учёт).

    Проектный подход при автоматизации на базе 1С

    Компания Механика Бизнеса при ведении проектов автоматизации на базе 1С применяет комплексный подход в основе которого применяются продвинутые навыки методологической проработки процессов:

    • Проводится оперативный анализ требований и текущей учётной ситуации (без длительного обследования).
    • Разрабатывается целевая методика ведения учёта и архитектура информационных систем, предоставляются технические и организационные рекомендации.
    • Разрабатывается детальный план перехода на новую модель учёта или систему 1С.
    • Применяется проектный подход, осуществляется чуткий контроль хода проекта.
    • Требования реализуются максимально типовыми средствами программ, в большинстве случаев не требуется снятие программы со стандартной поддержки 1С.
    • Разрабатываются методики программных испытаний, реализуется оптимальное количество итераций по тестированию. Особое внимание в процессе тестирования уделяется минимизации рисков связанны с подготовкой бухгалтерской и управленческой отчётности.
    • Осуществляется пользовательская поддержка в режиме on-line на всех стадиях проекта.
    • Реализуются продвинутые средства мониторинга корректности учётных данных, межсистемного анализа и сверки по технологиям собственной разработки.
    • По завершению основной фазы проекта предоставляется высококлассный сервис регулярного сопровождения с предоставлением системы Service Desk собственной разработки.

    В настоящее время существует множество способов выполнить проект, но компании могут полагаться только на наиболее успешные стратегии, основанные на опыте и понимании специфики отрасли. Благодаря нашему опыту проекты для фармацевтических компаний были выполнены точно в срок, а результаты полностью соответствовали ожиданиям клиентов.

    Мы помогаем своим клиентам сделать задачи ведения учёта простыми и понятными, а процесс подготовки управленческой отчётности предельно комфортным.

    Благодарим вас за внимание к данному материалу и желаем видеть среди наших клиентов!
        Игорь Тихонов
        Руководитель проектов